Как открыть мини цех по переработке мяса?

Регистрация бизнеса и сертификация продукции.

Прежде чем открыть мясоперерабатывающее предприятие, необходимо зарегистрировать свой бизнес в государственных органах и получить все необходимые разрешения:  kolbasy 1024x682

  1. Для небольшого мини цеха достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в будущем расширить производство и поставлять свою продукцию юридическим лицам по безналичному расчету, следует сразу открывать ООО. Это позволит вам заключать договора с поставщиками и оптовыми клиентами;
  2. Перед запуском предприятия по производству и переработке мяса вам предстоит пройти несколько проверок. В первую очередь нужно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС. Вам должны выдать все необходимые сертификаты и акты, без которых нельзя приступать к работе; 
  3. Первая контрольная партия продукции должна пройти специальную сертификацию, которая подтверждает качество каждого изделия. Такие документы выдают организации, которые занимаются сертификацией пищевого производства. Не забывайте брать сертификаты и у поставщиков сырья. 

Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности нужно иметь:

  • Лицензию на торговлю продуктами питания;
  • Разрешение на продажу;
  • Справка из СЭС;
  • Разрешения от ветеринарной службы.
    Лицензию выдают в городской лицензионной палате. Ее оформляют в течение месяца.
    Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:
    - Заявление по установленной форме;
    - Свидетельство о госрегистрации ИП или ООО;
    - Учредительные документы.
    Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки – это обязательное условие.
    Кроме этого, работники цеха должны проходить постоянный медосмотр, о котором делается
    соответствующая запись в их санитарной книжке. pererabotka myasa

Помещение для цеха.

Если вы планируете производить в одну смену около тонны продукции, следует арендовать под цех помещение, площадью 300 кв. метров. Мясоперерабатывающее производство нельзя открывать в жилом доме. Желательно найти здание, в котором до этого было расположено предприятие по производству пищевой продукции. Мини цех должен состоять из нескольких помещений:

- Склад для хранения сырья;

- Склад для готовой продукции;

- Производственный цех;

- Посудомоечное отделение;

- Бытовки.

После того как выберете помещение, следует заняться разработкой производственного проекта. Этот документ согласовывают с ветеринарной службой. После его утверждения можно приступать к оснащению цеха. Оборудование Выбор оборудования во многом зависит от технологии переработки мяса. В основном для этого производства используют следующие агрегаты:

- Столы для разделки костей;

- Агрегаты по удалению сухожилий и костей;

- Обвалочные столы;

- Ножи и топоры;

- Холодильное оборудование.  tehnologicheskiy protses pererabotki myasa

Для переработки мяса птицы не понадобится отдельная производственная линия. Можно приобрести универсальное оборудование для переработки мяса со сменными приспособлениями. 

Если вы планируете расширить ассортимент продукции, можно купить специальные станки для нарезки, а также фаршесмесители для приготовления колбасы. Такую продукцию можно продавать в небольшом количестве как полуфабрикаты. 

В последнее время большой популярностью среди начинающих предпринимателей пользуются модульные цеха для переработки мяса. Они состоят из двух модулей заводской готовности. Такие мини предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и коммуникациями для первичной обработки сырья. К ним прилагается необходимая разрешительная документация и готовые технологические процессы. 

Технологический процесс 

- Разрезание и рубка;

- Фаршировка;

- Вяление и обработка солью;

- Добавка других ингредиентов и специй;

- Ферментация и сушка;

- Копчение;

- Стерилизация и пастеризация.

Существуют специальные ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, которых необходимо придерживаться в процессе производства. Первичную обработку можно выполнять, используя ограниченный набор оборудования и простые инструменты. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для изготовления полуфабрикатов понадобятся специальные агрегаты. Кроме того, следует приобрести оборудование для переработки мяса птицы, если вы планируете включить в ассортимент такую продукцию.

Наемный персонал 

Главный специалист, который отвечает за переработку мяса и мясных продуктов, — это технолог. Он занимается разработкой рецептуры для новых видов продукции. Кроме того, технолог контролирует производственный процесс. 

Сбыт готовой продукции

Если вы планируете заняться переработкой мяса бизнес план малого бизнеса с минимальными вложениями для предприятия, должен включать пункт о сбыте готовой продукции. Небольшой цех может поставлять ее на рынки и в магазины, а также в заведения общественного питания, например в местную шашлычную. Кроме того, можно заключить договора и реализовать мясные продукты в рестораны, кафе, санатории или учебные учреждения.

Самый идеальный вариант – это супермаркеты или крупные торговые сети, которые закупают большие объемы продукции. Если вы сумеете грамотно наладить сбыт, предприятие будет работать на полную мощность и приносить отличный доход. Наймите на работу грамотного специалиста по продажам, который будет заниматься поиском новых рынков сбыта. 

Советы новичкам 

Безусловно, мини завод по переработке мяса считается выгодным бизнес-направлением. Если вы хотите, чтобы предприятие было успешным, придерживайтесь этих простых правил:

  • Не стоит связываться на старте с убоем. Намного удобнее и выгоднее покупать разделанные туши. Но в дальнейшем стоит задуматься об открытии своей фермы;
  • Выберите для своей торговой марки броское оригинальное название, которое будет привлекать внимание покупателей;
  • Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Кроме переработки мяса, занимайтесь производством полуфабрикатов – фрикаделек, котлет, пельменей и прочего;
  • Доставляйте туши на производство собственными силами. Благодаря этому, вы будете постоянно обеспечены сырьем. 

Затраты

Бизнес по хранению и переработке мяса потребует следующих затрат:

- Аренда производственного помещения;

- Покупка оборудования;

- Закупка сырья;

- Зарплата сотрудникам;

- Транспортные расходы;

- Коммунальные услуги. 

Общая сумма во много зависит от производственной мощности предприятия. Например, чтобы открыть производство, которое выпускает за смену 12–15 т готовой продукции, придется потратить 30 млн рублей. Соответственно, небольшой цех можно открыть примерно за 1–2 млн рублей. 

Выводы 

По мнению экспертов, бизнес по переработке мяса – это достаточно прибыльное направление, которое отличается постоянным стабильным доходом. Единственный минус – это достаточно серьезная конкуренция и большие финансовые вложения. Новичкам в этом бизнесе делать нечего, а вот для опытных предпринимателей данный вид заработка может стать отличным финансовым вложением свободного капитала. Источник: https://kakbiz.ru/proizvodstvo/kak-otkryit-mini-tseh-po-pererabotke-myasa.html#h2_5 © KakBiz.ru

Желаем вам успеха! 

Новые публикации

Наша Программа участия в AGRO.PRO 2021

18.06.2021
Наша Программа участия в AGRO.PRO  2021

Регистрация здесь: https://forms.amocrm.ru/zxzmcx

Семинар на тему: «ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЕДЕНИЯ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА"

10.06.2021
Семинар на тему:  «ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЕДЕНИЯ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА"

17 июня 2021 года Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования (структурное подразделение ФГБОУ ДПО «Российская академия...

Как открыть мини цех по переработке мяса?

03.06.2021
Как открыть мини цех по переработке мяса?

Регистрация бизнеса и сертификация продукции. Прежде чем открыть мясоперерабатывающее предприятие, необходимо зарегистрировать свой бизнес...

Инструменты бережливого производства.

03.06.2021
Инструменты бережливого производства.

В терминах бережливого производства способность товара удовлетворять ожиданиям потребителя носит название ценность. Потребитель готов...

Какую форму регистрации выбрать при создании фермерского хозяйства.

03.06.2021
Какую форму регистрации выбрать при создании фермерского хозяйства.

Государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства. Смотрите в этом материале: - регистрация КФХ без образования юридического...

Есть вопросы по мерам господдержки? Тогда мы едем к...

12.05.2021
Есть вопросы по мерам господдержки? Тогда мы едем к Вам!

БУ УР «Удмуртский Центр сельскохозяйственного консультирования»  планирует проведение выездных обучающих семинаров на темы: Тема...

Курсы повышения квалификации «Электронная ветеринарная сертификация. Работа в ФГИС...

17.05.2021
Курсы повышения квалификации «Электронная ветеринарная сертификация. Работа в ФГИС «ВетИС»

Добрый день! Нижегородский региональный институт управления и экономики АПК  приглашает на краткосрочные курсы повышения...

Яндекс.Метрика
© 2010-2015 «Удмуртский центр Сельскохозяйственного консультирования»
Адрес: 426057 г. Ижевск, ул. Сивкова, 120. Тел: (3412)-902831, (3412)-902-831